2.26.2013

eatalian


学校にてイタリア人シェフによるパスタをつくろう教室開催中につき、メモ代わりに記事を更新したいと思います。
こちらに来てから料理くらいしか楽しみがないわたくし的に、とても楽しみにしておりました。お調子者のエンリコくんがイタリア訛りの英語で解説及び助手役をし、有名レストランで5年働いていたという寡黙なシェフのアリくんが淡々と仕事をこなし、質問が入るとスマートに答えるという、まさに染之助染太郎方式でレッスンが展開中であります。

バジルとトマトのドライパスタ2種類>>

★フェットチーネのフレッシュパスタ
・フレッシュトマトに塩胡椒をかけてオリーブオイル、にんにくを加えてジューサーで混ぜる。
・大きなトマトはへたを取り湯剥きする→たねを取って一口大に切る
・フェットチーネを茹でる。茹だったパスタにはオリーブオイルをまぜる。
・ボールにパスタを入れてジューサーで混ぜたソースと刻んだバジルとパルメザンチーズを加えて和える。
・カットしたなまトマトを上からかけ、パルメザンチーズをかけてバジルをのせる

★リガトーニ>>
・片手鍋にオリーブオイル、刻んだニンニクを入れて炒める。刻んだエシャロットを入れて黄金色になるまで炒めたら、トマト缶を入れて温める。お湯と味を整えるのにちょっと砂糖も入れる。
・フライパンに茹でたリガトーニとソースを入れて十分に混ぜる。追いオリーブオイルする。刻んだバジルをパルメジャーノを加える。

作ったパスタはみんなで試食。シンプルなのにめちゃめちゃうまいぞ!!自分で作るにはミキサーが必要だけどトライしてみたいわ。そしてなによりうまいものを生み出せるシェフってかっこいい!いいな萌

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