11.12.2010

Veggie Lunch

今日また、最高に嬉しいことがありました。
あの「ヨーガン・レール」の社員食堂にお邪魔して、ランチをごちそうになったのです!!!!
高橋みどりさんがここのベジランチを1年分撮影してメニューと簡単なレシピを載せた本『ヨーガン・レールの社員食堂』は、出た時に買って「こんなやさしいランチが出る会社なんてすてきだな〜」なんて思って、たまにその本を眺めていたんだけど。一般に開放されることのないこの社員食堂で、まさかご飯が食べられるなんて思ってもみませんでした。あぁ、こういう仕事していて良かったと思える嬉しいできごとだった。野菜もお米もレールさんが沖縄の自分の畑で無農薬で育てたもので、砂糖や卵を使わない完全ヴィーガンのベジランチが、毎日社員食堂でいただける素敵さ。たべたものがその人を作るというのは、このことか!と思える社員の皆さんの穏やかっぷり。そう考えると、いかに普段食事をおろそかにしているか...怖くなるな。というか、ここに行く前の朝コンビニでくだらない朝ご飯を買って食べてしまったことを後悔した...! 隅田川沿いのこのオフィスにはどの部屋にも陽光がたっぷりと差し込み、社食でも食事に木漏れ日が差してきれいだった。そこにいる人たちもみんな心身ともに健やかそうで、食堂の雰囲気も人もすべてがやさしい。実際そのごはんを食べてみると、野菜そのものの味がしっかり濃くて滋味深く「大地の恵みいただいてます!!」と感謝を噛み締めながら食事ができるというかんじ。ただの大根おろしでさえ、食べたことないようなおいしさ。自家製は野菜や果物、お米に限らず、梅干しやふりかけ、お茶に至るまで。料理、人、空間。そのすべてが見事に調和して、なんとも不思議なおいしさ(満たされっぷり)でした。そして、肉、魚一切なしだけどすっごくおなかいっぱいになった!  さいごには特別に下のお店ババグーリでも販売しているヴィーガンマフィンや、自家製のオレンジピールチョコ、シナモンクッキーまでフルコースでいただいて(いずれも砂糖は一切使用していないんだけど、自然の甘みで十分おいしい)。300%満足、心も胃袋もほくほくのランチでした!幸せだった!アーメン!!
ちなみに、12月にここの食堂の料理とマフィンのレシピ本が連続して、そしてまたしても高橋みどりさん監修で出るらしい!おいしすぎだから、本買って絶対まねして作るぞ!
レールさんの横にちょこりんと座るわんこソラ。
全部で3匹の犬がデザイナーさんたちと一緒に食堂にきていた

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